Тромбофилия – это серьезная патология, при которой кровь сворачивается слишком быстро, сгущается, что приводит к риску возникновения тромбов. Довольно часто тромбофилия обнаруживается у женщин именно во время беременности – при проведении анализов диагностируется повышение показателей свертываемости крови. Это происходит в результате формирования внутри организма женщины дополнительного круга кровообращения – плацентарного.
Для всех беременных женщин характерно повышение свертываемости крови — это защитная реакция организма, направленная на предотвращение возникновения кровотечений, угрожающих беременности. В особенности, если у женщины имеется генетически обусловленная тромбофилия. Тромбофилия при беременности – это нарушение, способствующее образованию тромбов. Очень часто они возникают в сосудах, ведущих к плаценте, и это приводит к тому, что в организм ребёнка перестают поступать необходимые питательные вещества в нужном количестве.
Чем опасна тромбофилия во время беременности?
Тромбофилия во время беременности – одна из частых причин:
невынашивания беременности;
отягощения течения беременности;
задержки роста плода;
преэклампсии;
преждевременной отслойки плаценты и др.
Репродуктивная медицина помогает пациентам с тромбофилией выносить и родить здорового ребёнка. Главное – вовремя выявить причину и действовать, соблюдая все рекомендации врача. Для выявления генетической предрасположенности необходимо сделать анализ крови на наличие мутаций в генах, отвечающих за образование тромбов (молекулярное тестирование тромбофилии, доступное в Генетическом центре iVF Riga). Беременным женщинам с установленной тромбофилией назначается регулярная коагулограмма, д-димер и другие анализы. Важно! Лекарственные средства подбирает и назначает лечащий врач!