Услуги

Задать вопрос!

Свяжитесь с нашими специалистами!

Дана Саукума

Дана Саукума

Неинвазивное определение резус-фактора плода у беременных

В каких случаях может возникнуть необходимость определения резус-фактора ожидаемого ребёнка?

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh-фактор) генетически передаётся от матери и отца к ребёнку. Rh определяет присутствие конкретных белков или их отсутствие на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Резус-фактор бывает двух типов – резус позитивный (Rh+), когда на поверхности эритроцитов находятся определённые белки, а также резус негативный (Rh-), когда конкретные белки не найдены. Rh+ и Rh- между собой несовместимы. Знать свой резус-фактор важно в случае переливания крови, т. к. переливание несовместимой крови вызывает патологическую свёртываемость крови, недопустимую в организме. Всем беременным необходимо знать свой резус-фактор, а женщинам с негативным резус-фактором важно знать резус-фактор своего партнера. Обычно Rh определяют перед тем, как встать на учет. Если беременная Rh- и отец ожидаемого ребенка Rh+, ребенок может унаследовать от отца позитивный резус с вероятностью 50%. Такие пары находятся в группе риска развития гемолитической болезни у плода и новорожденного. Этим парам необходимо вовремя узнать Rh-фактор для определения дальнейшей тактики лечения.

Примерно у 85% женщин и мужчин в мире резус-фактор позитивный, у остальных – негативный, в таком случае вероятность, что образуется пара с развитием упомянутого риска, примерно 13%.

Что такое несовместимость резус-фактора?

Из-за риска конфликта, или несовместимости, резус-фактора между кровью матери и плода может возникнуть сенсибилизация организма матери, иными словами – иммунизация против Rh+ крови (похожая ситуация образуется при вакцинации). Если в период беременности или момент родов Rh положительная кровь ребенка попадет в кровь матери, развивается резус-конфликт: в организме матери начинается выработка антител антирезуса. Если сенсибилизация произошла в период первой беременности, может развиться гемолитическая болезнь плода, при каждой следующей беременности клинические проявления несовместимости резус-фактора становятся тяжелее (плод страдает больше). До тех пор пока было недоступно неинвазивное определение Rh-фактора, резус негативным беременным регулярно проверяли кровь, чтобы определить, не появились ли антитела. Если антитела были обнаружены, а это показатель произошедшей сенсибилизации, назначается специальное лечение.

Почему конфликт резус-фактора так опасен?

В период сенсибилизации появившиеся в организме матери антитела могут разрушить эритроциты малыша. В свою очередь, это может вызвать гемолитическую болезнь у плода или новорожденного. Иногда гемолитическая болезнь может угрожать жизни ребенка. В этом случае требуется находиться под наблюдением опытного акушера-гинеколога, и возможно проведение инвазивной манипуляции – переливание крови плоду.

В каких случаях может развиться Rh сенсибилизация у Rh негативной женщины?

  • Если Rh- женщине когда-то была перелита Rh+ кровь
  • При естественных родах или при кесаревом сечении
  • Прерывая беременность (если плод был Rh+) или в случае спонтанного аборта
  • Резус-негативной женщине первую беременность рекомендовано сохранить, а в случае прерывания беременности необходимо обязательно ввести Д анти-иммуноглобулин.
  • Мануальное отслоение плаценты после родов усиливает поступление эритроцитов плода в кровоток женщины
  • После травмы живота в период беременности
  • Во время инвазивных процедур в период беременности (амниоцентез, биопсия хориона, кордоцентез)
  • В случае внематочной беременности
  • В случае угрозы прерывания беременности при кровяных выделениях
  • В случае внешнего переворота при тазовом предлежании плода

*Все вышеперечисленные случаи требуют наблюдения специалиста

Формы гемолитической болезни у новорожденных

Освобождающиеся в результате распада эритроцитов вещества (например, билирубин) попадают в плазму крови, и вызывающие дальнейт патологические реакции. Самая легкая из реакций выражается в форме анемии новорожденного. Из-за сниженного гемоглобина и количества эритроцитов новорожденные выглядят бледными. В этом случае рекомендовано переливание не содержащей антител крови на первый или второй день после рождения, что быстро улучшает состояние.

Более тяжелая форма гемолитической болезни новорожденного выражается в желтухе, обычно развивающейся в первый день после рождения. С развитием болезни новорожденный становится изнеможенным, плохо сосет молоко, также могут возникнуть судороги из-за повреждения ЦНС, вызванного билирубином. Такое состояние требует строгого наблюдения специалиста. Самой тяжелой формой болезни является обширный отек плода – в этом случае ребенок погибает в первые часы после рождения.

Каково решение?

В лаборатории Генетического центра iVF Riga доступно неинвазивное определение Rh-фактора, не наносящее вреда ни плоду, ни беременной. У беременной берется венозная кровь, из которой выделяют так называемую церкуляторную ДНК плода, появляющуюся в циркуляции крови матери начиная примерно с 10-й гестационной недели. Беременность прогрессирует, и концентрация этой ДНК в материнской крови увеличивается. Поэтому данный анализ рекомендуется сдавать не ранее чем с 18-й до 22-й недели беременности, когда концентрация достаточна для убедительного результата.

Сдать данный анализ в Генетическом центре iVF Riga можно до 15:00 по рабочим дням.

Желательно приходить вместе с партнером, чтобы определить зиготность резус-фактора.

Во время молекулярного тестирования ДНК плода определяются гены, кодирующие или определяющие физическое проявление Rh-фактора (будет на эритроцитах плода конкретный белок или не будет). Если установлено, что Rh-фактор негативный, как и у матери, то наблюдение за беременной происходит в обычном режиме, т. к. риск развития Rh-конфликта отсутствует. Напротив, если Rh-фактор плода позитивный, дальнейшее наблюдение беременности берет на себя опытный акушер-гинеколог, который также наблюдает протекание беременности и по необходимости назначает нужное лечение.

Тест на зиготность резус-фактора

Резус-фактор (Rh) – это белок, находящийся на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов) у большинства популяции.

Таких людей называют резус-позитивными (Rh+). Если же данные белки отсутствуют на поверхности эритроцитов, человек является резус-негативным (Rh-). За резус-фактор отвечает ген, который мы наследуем от обоих родителей. Резус-негативные индивиды и от матери, и от отца наследуют негативный, или «-» аллель («--»). Резус-позитивные несут по крайней мере один «+» резус-ген – «++» или «+-».

Несовместимость по резус-фактору (резус-конфликт) может возникнуть в случае, если резус-негативная («--») женщина ждет резус-положительного ребенка. В таком случае для профилактики резус-конфликта рекомендовано введение иммуноглобулина на 28-й неделе беременности и после рождения ребенка.

  • Если партнер Rh-, резус-конфликт не возникает, так как все дети пары тоже будут Rh-.  Чтобы выяснить генетический статус Rh+ партнера, («++» или «+-»), необходимо провести тест на зиготность резус-фактора.
  • Если партнер Rh+ («++»), т.е. гомозиготный, все потомки этой пары будут Rh+ и во время каждой беременности показана профилактика с помощью Rh-иммуноглобулина.
  • Если партнер Rh+ («+-»), т.е. гетерозиготный, у 50% потомков этой пары будет Rh- группа крови, при которой иммунопрофилактика не нужна, но в 50% случаев ожидаемый ребенок будет Rh+, и тогда потребуется введение иммуноглобулина. В таких случаях рекомендуется во время каждой последующей беременности проверять резус-фактор ожидаемого ребенка, чтобы принять решение о необходимости иммунопрофилактики.